学院召开07级新生学生座谈会

来源:通达学院日期:2007-11-29点击:13

  近日, 学院在仙林校区和三牌楼校区会议室举行教学工作学生座谈会,会议以座谈形式为主,从目前的课程设置、教学内容、教学态度、教学方法、教学效果、专业认识、教学条件、学习条件、生活条件等方面,收集学生们对教、学、管三方面的意见和建议。会议由分管教学的院长孙知信教授主持,数理教研室负责人陈波老师,教务工作办公室相关老师以及2007级的学生代表40余人参加了会议。
  孙院长首先就大一学生适应大学生活做了讲话。他指出大学是人生的关键阶段,不是单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是在学习理论的同时亲身实践。大学是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。在学习方法方面孙院长指出最好的学习方法是在老师讲课之前就把课本中的相关问题琢磨清楚,然后在课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足之处。大学生应该充分利用图书馆和互联网,培养独立学习和研究的本领,为适应今后的工作或进一步的深造做准备。除了学习老师规定的课程以外,大学生一定要学会查找书籍和文献,以便接触更广泛的知识和研究成果。同时孙院长重点强调了大学里基础课程的重要性。在大学期间,同学们一定要学好基础知识其中包括数学、物理、英语以及本专业要求的专业基础课程。在科技发展日新月异的今天,应用领域里很多看似高深的技术在几年后就会被新的技术或工具取代,只有对基础知识的学习才可以受用终身。另一方面,如果没有打下好的基础,大学生们也很难真正理解高深的应用技术。
  陈波老师在数学和物理课程的学习上给了学生很好的建议,对于学生提出的问题给予了很好的解答。教务工作办公室对于学生的在教学管理方面的问题给予了很好的回复。
  整个会议在一种平和轻松的气氛下进行,与会学生积极发言。孙院长和与会老师认真听取了学生对学院各方面工作的意见,表示将不断改进教学教育工作,提高工作的质量和效率,为学生提供满意的学习和生活环境。针对学生在座谈会中提及的问题,孙院长表示会后将反馈到各部门及教师,以便以后进一步改进学院的教学管理和教学服务工作。
  此次座谈会在热烈的掌声中圆满结束,它更好地搭建了师生沟通的桥梁,为进一步促进学院教学、管理和学生综合素质的提高奠定了良好基础。