学院对新辅导员进行培训

来源:通达学院日期:2007-09-21点击:12

  为加强辅导员队伍建设,使新辅导员尽快熟悉和掌握学生工作管理的基本技能,提高业务素质,8月26日通达学院在有线楼四楼会议室对2007年新进辅导员进行为期一天的培训。会议由党委副书记王立辉老师主持。
  党委书记王夫善分别从辅导员工作职责、工作任务、工作理念、工作方法以及组织发展工作等几方面进行了深入浅出的阐述。他首先分析了大学生思想政治工作的重要性和必要性;其次,要求辅导员明确学生工作职责和任务,并以自己辅导员工作经历给大家介绍了工作职责的八个具体方面;第三,希望辅导员要转变工作理念,改进工作方法,并结合通达学院学生工作特点提出了五点要求;第四,就学生组织发展工作提出了具体要求和工作原则;最后,向2007年新进辅导员提出殷切希望:工作要有责任心,工作作风要踏实,工作要讲究实效,工作方法要创新。
  高年级辅导员代表邓艳华、葛超老师传授和介绍了他们学生管理的经验和方法,党委甘宗盛老师介绍了发展学生党员的程序和具体要求,学生工作办公室尹志丽老师介绍了学工办的职能并对新辅导员工作提出了几点建议。
  党委副书记王立辉老师做了总结,他鼓励新辅导员用心去爱学生,尊重、信任他们,宽严有度;用心去爱这份工作,将它做为一项事业去完成;用心去摸索适合自己、更适合自己所带学生的管理方法;用心去与同行交流,团结协作,共同努力!
  与会新辅导员纷纷表示,在今后工作中要深刻领会辅导员工作的精髓,继承本院学生工作高度负责、团结协作的良好传统,多投入爱心,尽最大努力帮助学生健康成长,开辟院学生工作的新局面。